Обзор Cayin N3: карманный Hi-Fi




 Обзор

В этом году бренд Cayin отмечает своё 25-летие, правда, официально появившись на российском рынке лишь в этом году. Большую часть четверти века он был известен любителям тёплых ламповых Hi-Fi стационарников, которые, кстати, производит и по сей день. Однако, как известно,  с собой «теплый ламповый» не возьмешь, в рюкзак не поместишь, в карман не положишь, поэтому уже пять лет фирма выпускает девайсы «полегче»: например, Hi-Fi плееры. Один из них, Cayin N3 приехал в редакцию на обзор. Как звучит настоящий мобильный Hi-Fi, читайте ниже.

Технические характеристики Cayin N3

  • Функции: музыкальный плеер, USB-ЦАП, цифровой транспорт
  • Дисплей: цветной 2,4″ (400х360)
  • Встроенная память: нет
  • Внешняя память: карты micro-SD до 256 ГБ
  • Поддерживаемые форматы файлов: WAV, FLAC, WMA, MP3, OGG, APE, AAC, ALAC, AIFF, DFF, DSF, SACD ISO
  • ЦАП Asahi Kasei AK4490EM
  • Операционные усилители: OPA1652, OPA1622
  • Поддерживаемые разрешения: PCM — до 24 бит/192 кГц, DSD — DSD64/128/256
  • Диапазон частот (±0,2 дБ): 5 Гц — 50 кГц
  • Отношение сигнал/шум, дБ: 108 (A-взвешенное)
  • КНИ + шум (1 кГц), %: 0,03
  • Выходная мощность, мВт: 2х130@32 Ома
  • Максимальный уровень на линейном выходе (на нагрузке 10 кОм), В: 1,0
  • Выходной импеданс, Ом: 1,0
  • Рекомендованный импеданс нагрузки, Ом: 16–200
  • Интерфейс USB: разъём Type-C (зарядка и передача данных, для использования в роли ЦАПа, цифровой коаксиальный выход)
  • Выходы: аналоговый на наушники, совмещённый с линейным (3,5 мм, поддержка гарнитур стандарта CTIA)
  • Беспроводные интерфейсы: Bluetooth v4.0 (A2DP, aptX, дуплекс)
  • Материалы корпуса: алюминий, кожа
  • Время автономной работы от аккумулятора, ч: 12
  • Время зарядки, ч: 2,0
  • Габариты, мм: 54x100x13
  • Масса, г: 100

Упаковка и комплектация

Всё, как и положено недорогому плееру класса Hi-Fi, то есть без излишеств: неброская коробка из тонкого картона скрывает сам плеер в «кроватке» из белой пористой резины, силиконовый чехол, пару защитных стёкол на экран, кабель Type-C для зарядки и связи с компьютером, документацию.

 

Внешний вид и эргономика

Плеер выпускается в трёх вариантах цветового оформления: чёрный, красный, светло-голубой. В редакцию приехал самый строгий и «мужской», то есть чёрный.

 

Компактный корпус — из алюминия с матовым нескользящим и устойчивым к царапинам покрытием, его задняя грань отделана тиснёной искусственной кожей. Размеры и масса — оптимальные. Экран цветной, но не сенсорный. Точнее, у него есть чувствительная к прикосновению зона в нижней части, где расположена довольно крупная круглая механическая кнопка и две пары сенсорных — сверху и снизу.

Нижние управляют навигацией по меню и спискам, верхние — возвратом к предыдущему экрану (правая) и выходом в главное меню (левая). Работает она не на всех экранах, поэтому в некоторых ситуациях приходится несколько раз нажимать на возврат. Но это не столь важно, по меню  часто бродить не приходится — настроил один раз и забыл.

Обозначения к сенсорным кнопкам не подсвечиваются, поэтому придётся запомнить их расположение. Размещены они близко друг к другу, поэтому касаться следует с особой аккуратностью, чтобы избежать ложных срабатываний. Но, все-таки за пару дней к такому расположению привыкаешь.

А вот две полоски справа и слева от центральной кнопки светятся белым цветом, но только во время зарядки: сначала мигают, а потом горят постоянно — это значит, батарея полностью заряжена. Также у сенсорной панели есть отключаемая функция тактильного отклика.

На нижней грани — выход на наушники 3,5 мм и разъём USB Type-C для зарядки и обмена информацией с компьютером.

Слева сбоку внизу — отверстие под «скрепку» для принудительной перезагрузки плеера. Справедливости ради заметим, что reset ни разу не понадобился.

В верхней части с той же стороны — качелька громкости, нажатие на которую вызывает шкалу из 100 делений. Поскольку встроенной памяти у плеера нет, слот для карты памяти и поддерживаемый объём до 256 ГБ не кажутся лишними.

 

Обозначения на всех «железных» клавишах рельефные — чтобы было удобно управлять плеером на ощупь, не доставая из кармана. Хотя лишний раз вытащить на свет такую изящную и симпатичную штуку и покрутить её в руках очень даже приятно.

 

Конструкция

Звуковой тракт плеера построен на чипе AK4490EN. Это мобильная версия популярного AK4490EQ, отличается он него уменьшенными габаритами, сниженным энергопотреблением и, как уверяет производитель чипа, даёт даже лучшее звучание, чем его полноразмерный собрат. Фильтр низких частот (он отсекает высокочастотные помехи, возникающие при преобразовании цифры в аналог) построен на чипе Texas Instruments OPA1652, усилитель для наушников — OPA1622, обе эти микросхемы весьма неплохи.

Выходная мощность, согласно документации, не так уж велика — всего 2х130 мВт на нагрузке 32 Ома, но для большинства «нормальных» наушников этого более чем достаточно. Совместимость с разными моделями, которые могут иметь весьма солидный разброс по импедансу и чувствительности, обеспечивается трёхпозиционным переключателем усиления (Gain) — он позволяет получить более точное сопряжение, чем двухпозиционные «тумблеры», чаще всего используемые в плеерах.

Ещё один важный переключатель, значительно влияющий на звук, позволяет выбрать характеристику цифрового фильтра из пяти вариантов. Понимать их смысл совсем не обязательно, их влияние хорошо слышно — естественно, на наушниках с высоким разрешением.

Беспроводной интерфейс представлен Bluetooth v4.0 с поддержкой кодека aptX. И что очень важно, он дуплексный, то есть N3 можно использовать и как передатчик (с наушниками), и как приёмник. Во втором случае источником контента служит смартфон, а наушники подключены к плееру, который обеспечивает более высокое качество звучания, чем смарт. При входящем звонке воспроизведение останавливается, а для разговора надо будет отложить наушники и использовать смартфон.

Кстати, поддержка aptX по умолчанию отключена — её надо активировать в меню. Сделано это, вероятно, для экономии энергии, если используются наушники без поддержки этого протокола.

Чтобы использовать N3 в роли USB-ЦАП с Windows-компьютерами, необходимо установить драйвер (качается с сайта фирмы из раздела поддержки). С кабелем пришлось немного повозиться, поскольку со штатным компьютер обнаруживать плеер отказывался. А вот с первым попавшимся из запасов всё заработало.

«Мозгом» плеера служит процессор Ingenic X1000 с ядром XBurst и тактовой частотой до 1 ГГц. Заметим, что этот чип изначально предназначен для работы под управлением ОС Linux, так что никаких сомнений насчёт операционной системы плеера N3 не возникает. И это хорошо.

 

Интерфейс

Графическая оболочка загружается быстро и крутится без тормозов. Интерфейс требует некоторого привыкания — если, конечно, у вас не было опыта общения с портативными устройствами Cayin ранее. Всё организовано более-менее логично, кроме одного: из экрана воспроизведения открывается прямой доступ лишь к краткому перечню настроек (переключение усиления, порядок воспроизведения, добавление трека в избранные или в плейлист, переключение выхода — на наушники или линейный, удаление трека). А вот чтобы попасть в полный раздел настроек, придётся пролистать все экраны назад до стартового, где расположена заветная «шестерёнка». На самом деле ничего страшного, если вы хорошо знаете, что вам нужно, и предварительно полностью настроили плеер. Но, конечно, хотелось бы иметь более короткий и быстрый доступ, скажем, к эквалайзеру и переключателю характеристик цифрового фильтра.

Экран хоть и небольшой, но видно на нем всё хорошо. Правда, шрифт мелковат, но такая техника рассчитана в основном на молодёжь, ещё не растерявшую остроту зрения.

Имеется выбор из трёх тем, однако сводится он исключительно к смене обоев главного экрана и цветовой гаммы. Никаких украшательств. Всё строго и скромно.

 

Звук

Основные наушники — Audio-Technica ATH-ANC33iS с активным шумоподавлением. Почему именно они? Во-первых, потому, что они относительно недорогие (рекомендованная цена на момент публикации — 4990 рублей). Второй аргумент: плеер достаточно удобный, компактный и лёгкий, чтобы брать его в дорогу. А в транспорте шумно, поэтому NC-наушники с активным шумоподавлением будут в самый раз.

 

Ещё одни наушники (недорогие беспроводные) понадобились, чтобы проверить работу интерфейса Bluetooth.

Наконец, в роли «трудной» нагрузки выступают полноразмерные Audio-Technica ATH-W1000х. Их большие диафрагмы (52 мм) могут контролироваться только усилителями с низким выходным импедансом. По идее, Сayin N3 соответствует этому требованию — его выходной импеданс всего 1 Ом, но любая теория нуждается в практической проверке.

Музыкальная программа включает, как всегда, камерную и симфоническую классику, все виды рока, джаз и электронику. К нашему стандартному альбому добавили в этот раз свежий альбом группы Bill Wyman’s Rhythm Kings «Studio Time», а также саундтрек фильма «Одинокий мужчина» (A Single Man), написанный польским композитором Абелем Коженёвским. Это очень красивая и качественно записанная музыка.

Что сказать о звуке. Саунд чистый, мягкий, сибилянтов не слышно, басы чёткие и с приятной «округлостью». Энергетика — что надо, напор рока приобретает силу.

Сопряжение плеера с тестовыми Bluetooth-наушниками — без проблем. Только надо перевести переключатель усиления на максимум, иначе звуку будет недоставать «мяса». И ведь очень приятно играет — чисто, с точным частотным балансом, едва ли хуже, чем с ATH-ANC33iS. Немного по-другому, но не хуже.

После подключения ATH-W1000х переключатель усиления пришлось перевести в среднее положение — сказалась относительно невысокая чувствительность наушников в сочетании с более высоким, чем у ATH-ANC33iS, импедансом. Но звучание перешло на новый качественный уровень. Расширилась сцена, более подробными и прозрачными стали верха, более плотными и глубокими — басы. В вокале заиграла жизнь. Захотелось сделать погромче. Так нет проблем! Драйв усилился, но звучание сохранило чистоту и даже стало ещё более реалистичным. Вот на этих наушниках уже слышен узнаваемый характер ЦАПа из семейства AK4490: сочетание высокой детальности, прозрачности и приятной мягкости — комфортности звучания, а также способность передавать эмоциональный смысл и заряд музыки. По большому счёту и без скидок на малые габариты плеера. Хотя его скромная цена, конечно, не позволяет предъявлять к нему слишком уж строгие требования.

С ролью USB-ЦАП Cayin справился тоже отлично: звуковая карта ASUS Essence ST с ОУ высокого класса (из линейки MUSES), конкурировать с N3 не смогла.

 

Аккумулятор и автономность

После восьми часов проигрывания музыки во FLAC (24 бита/48 кГц) на половине от возможной громкости в аккумуляторе осталось 47% заряда.

В реальной жизни, когда мы периодически берём плеер в руки, включаем  экран, меняем музыку, батарея разрядится быстрее. Но если слушать музыку в стандартном разрешении (или даже в mp3) и сделать поменьше яркость дисплея, благо такая возможность имеется, он может протянуть и больше. В общем, заявленные 12 часов автономной работы представляются вполне правдоподобными. Плюс-минус пара часов.

 

Итоги

Забавно и отчасти парадоксально, но истинный технологический уровень вендера проявляется не на топовых, а на бюджетных моделях. Это ведь очень сложная задача — производить лёгкий во всех смыслах плеер: по весу, по цене и по тому, с какой лёгкостью он справляется с любыми музыкальными жанрами. У компании Cayin это хорошо получается — Cayin N3 наглядное тому подтверждение.

Узнать подробнее о Cayin N3

Плюсы:

  • очень достойное качество звучания;
  • трёхпозиционный переключатель усиления;
  • возможность выбора характеристики цифрового фильтра;
  • Bluetooth c поддержкой aptX;
  • возможность использования в роли USB-ЦАПа;
  • силиконовый чехол в комплекте.

Минусы:

  • сенсорные кнопки без подсветки слишком близко расположены друг к другу.

11790руб.Рекомендованная цена
на момент публикации

Источник: 4pda.ru